葵花是一位城市女孩,他与父亲来到农村,可葵花的父亲却失踪了,葵花被青铜一家领养,青铜是个男孩,不会说话,而他们一家都很贫穷。青铜待葵花很好,他们成了兄弟相称的朋友,一起生活,一起长大,可厄运接踵而至,打破了平静的生活。就算这样青铜一家对葵花的爱依旧没变,为了葵花能上学,一家决定放弃青铜的学业;为了让葵花写作业能看见,青铜把萤火虫抓起来放到篮子里……葵花与青铜的感情越来越深,虽然青铜不能说话,可却用自己的心和自己的一切来照顾葵花,而青铜的爸妈与奶奶都把她当亲女儿,亲孙女来待。葵花非常幸福,可在12岁那年,命运又将葵花召回了城市。青铜从此遥望芦荡尽头,遥望葵花所在的地方……
《青铜葵花》写的苦难与痛苦,让人潸然泪下,父母教我应该乐观主义,和苦难与痛苦也应该被重视,被直视。我们应该追求快乐,但也应当直视、面对苦难。苦难不可避免,有时苦难以短暂的时间,就吞噬了那么多人的性命。当他降临时,我们应该改变,不能不堪一击。我们的生活不仅仅是欢乐和幸福的,而苦难有时候就能锻炼一个人的意志。有时就因为苦难而成就的人的一生,苦难在人的一生中是不可估量的,它是无价之宝,它是让我们成长的必经之路。当听到了妈妈与我讲一个个学生轻生,因压力大而跳楼死去的消息时,都觉得非常的伤心,这样也对不起他们的父母呀。因此我们的抗压能力必须要强,这样才能在社会上立足。要断念抗压,苦难不可能没有,不同时代有不一样的苦难,而这些苦难不会影响人们对历史的书写,只会让人们成为更好的自己。
《青铜葵花》用她的每一个字每一句来传输美,苦难也是美的。我们也应当尊重苦难,正视它,让它锻炼我们。
《青铜葵花》不仅仅是一本书,他更像一位记者或是饱经风霜的老人,为我们传递美与痛。