读《青铜葵花》之《芦花鞋》有感读后感400字
今天读了《青铜葵花》里的《芦花鞋》这节文章。它讲了葵花来到青铜家后,青铜的家人把葵花当成了自己的孩子一样喜爱。青铜更是以他的方式照顾着葵花。当我读到,由于家里没钱只能供一人上学时,青铜耍了个小心计,终于让葵花没有心理负担地去上学了这段时,我感觉到青铜是一个多么善解人意的人。当读到“青铜笑着却眼中含泪”为句话时,心中为他感到难过。因为书中写青铜是极想上学的,可家里太穷了,无法让两个孩子同时上学去。于是青铜放弃了自己上学的机会,反而让葵花上了学。当青铜及家人知道学校照相时,懂事的葵花没有问他们要钱去照时,都感到了难过。于是他们决定做芦花鞋去卖,等得了钱就去镇上拍一张全家福并给葵花单独拍一张。为此全家人都动员的起来,青铜负责去镇上卖鞋。为了能卖完鞋子,青铜表现了他的决心与毅力。在作者详细描述下,我眼前仿佛出现了一个画面。在茫茫大雪中,一个光着脚的男孩,脸上带着发自内心的笑容在向着前方奔跑,而他的脚却被寒冷的雪冻的通红通红……
想想我们现在幸福的生活,再想想青铜与葵花的生活,我们更加要珍惜现在拥有的一切。我也要努力学习,不能辜负爸爸妈妈的期望。笨鸟先飞,一点一滴的改变自己的成绩。