《芦花鞋》这章讲的是,葵花已经6岁了,青铜已经11岁了,都是上学的年纪了,家里人很穷,到处跟朋友亲戚借钱,可是钱还是没凑够,于是决定先让葵花上学。
葵花入学后,刘瘸子要给大家照相,葵花知道家里穷,于是就没有把照照片的事情,告诉家里的人,这件事最后被青铜发现了。于是家人,就努力挣钱为葵花照相,开始编芦花鞋,拿到市集上去卖,在大家努力下编好了一百零一双芦花鞋,青铜就天天背着芦花鞋去卖,一天又一天,渐渐的天气越来越冷,地里的积雪又多又厚,家里人劝青铜不要去卖了,但他不听,妈妈说只有穿上一双芦花鞋才能去卖,于是他穿上一双芦花鞋,到市集去卖鞋了,鞋子被一些从城市来的游客看上了,觉得芦花鞋是一件艺术品,于是每人都买了一双,青铜在回家的路上,还有人跑过来要买芦花鞋,青桐犹豫了一下,就把自己脚上的鞋,脱了下来,把鞋卖给了他,他光着小脚,走在那冰冷的雪地上,回到家,她的小脚就被冻得通红通红。
读了这篇。我觉得青铜既善良又懂事,凡事为他人着想。这种舍己助人的精神深深的打动了我。我要号召同学们和我一起向他学习。