读《青铜葵花》之《纸灯笼》有感读后感400字
《青铜葵花》之《纸灯笼》的刚开头写了青铜的爸爸和青铜家的老牛在稻田把稻粒碾下来,过了一段时间,第一场稻子碾下来的当天晚上,家家都吃上了新米,所有人都在感叹着新米的香味,经有几位老人把眼泪都掉在了碗里。故事的中间写了青铜的奶奶去了东海边摘棉花,可有一天晕倒在了棉花田里,后面就一直在生病,所以爸爸的表兄就把奶奶送了回来,青铜的奶奶躺在床上对家人说,她没有生病,只是老了,就像一头牛。果然青铜家的牛就被奶奶说中了,因为牛倒下的时候声音会很大,第二天牛就死了,爸爸不禁想起以前和这只牛的事。接着嘎鱼带了两只鸭子去看了奶奶,奶奶很感动,本来想还嘎鱼一只的,可嘎鱼却跑远了。故事的最后写了葵花故意把成绩考砸了,为节省家用开支,然后到了江南捡银杏,赚了一些零钱,还带了一小袋银杏过来。最后在葵花回家的第二天早上,奶奶便走了,葵花和青铜却在奶奶的坟前一直都不离开。
我的感想是:青铜家的老牛很默默无闻,因为它一年中有三季吃青草,一季吃干草,如果农活重时才可吃麦子或豆子,也就是生病时才可喝一碗豆浆或吃几个鸡蛋,而且还偶尔还会被主人抽一鞭。葵花很单纯,因为她就想要为奶奶赚钱治病,可没想到能赚多少钱。读到最后,我被葵花的孝心感动了,我要向葵花学习,做一个懂事的好孩子。