这个故事主要讲了:葵花没有了爸爸,干校的人就把她交给大麦地里的人来收养,葵花就坐在老槐树下等着大麦地里的好心人来把她领走。这个村里很多人都来看葵花了,但是没有一家愿意领养葵花的,都怕伤害到这个美丽的小姑娘。后来村上最有钱的一户人家就是嘎鱼家,他们来了,他们家就嘎鱼一个男孩,正好想领养一个女孩,这时最穷的一家青铜家也来了,他们家也想收养这个女孩,正当他们争论的时候,旁边有个人就出了一个主意:让葵花自己来选,她愿意跟谁走就给谁家养。结果葵花选择了青铜家。
我们应该向葵花学习。嘎鱼家很有钱,在葵花心里有钱不一定就会幸福。青铜家虽然穷,但是他们心地都很善良,以后一定会快乐的。如果要是别人,一定会跟嘎鱼一家他们走,因为他们家很有钱,这样就会有好的零食吃,好的玩具玩,过上很好的生活。可是葵花却选择了大麦地里最穷的一家青铜家,在葵花心里,最善良的青铜是他好的朋友。不看中不爱钱财,只看中友谊的精神深深地感动了我。