今天我把《青铜葵花》这本书看完了,这个故事主要内容是:一个叫葵花的小女孩和一个叫青铜的小男孩在一个特别的机缘里,成了以兄妹相称的朋友,葵花的爸爸因捡葵花图而死去,葵花因此成了孤儿。干校的人便把葵花送给了住在大麦地的青铜家。葵花与青铜一起生活、长大。青铜家虽然穷,但青铜的爸爸妈妈就算死也不让葵花比别人逊色一些,青铜的爸爸妈妈关心葵花胜过关心他们的亲生儿子青铜,一家和和睦睦。可好景不长,葵花12岁那年,命运又将她召回城市。无奈的青铜从此只能遥望葵花所在的地方,但原本不会说话的他,却喊出了一声“葵花”。
这个故事告诉我们:挫折只是一块绊脚石,只有跨过了这块绊脚石,才会感受到不一样的“苦中之美”。