《红岩》是一部根据发生在解放战争中真实发生的事情改编的长篇小说。是由罗广斌,杨益言所作。在读《红岩》这部小说集之前,我并不知道为什么要读它,之所以这样是因为我对它并没有多大的兴趣,而且我也并不喜欢那些跟解放有关的东西。但是,看完了《红岩》,我对解放有了新的概念。在那个解放的年代,有许多隐藏在人烟中的地下组织者,还有反党组织者,有的人还着炽热的心去相信党,相信在不久的将来,生活会变得美好,有的人想让解放失败,自己统领这个国家。在读《红岩》的时候,我发现他们十分的单纯,十分的勇敢,他们明知道做这项工作,是以命为代价来做这份工作,但是,他们却仍然愿意去做。在那些被甫志高背叛举报的人们被进行酷刑的时候,我会情不自禁地流出心疼的眼泪,我恨那个只会戳人弱点的反党组织,那个不明白人情,冷酷的反党组织。而我最不明白的就是,什么会有那些反党组织,为什么就不可以相信党,为什么要与他们于死地?这恐怕就是人心的残缺。但是,那些相信党的人成功了,并且,还让我们永远的记住了他们的名字,让我们明白了现在的美好生活是有多么的不容易。若是,让我们现在这些享受着幸福安康的人们,去到那个年代,我们恐怕就不会有今日的幸福了。
《红岩》它是一本小说集,但却又不是一本小说集,它更像是那些为了党,放弃了生命的人们的再一个舞台。它是精神的载体,它是,一部充满激情的活生生的纪录片。《红岩》它让我们明白了今日的美好是建立在往日的痛苦上的,让我们珍惜今日的美好。
我们之所以要看《红岩》是因为要明白今日祖国这一片片生机勃勃的美丽景象是用那无数位战士用自己的鲜血换来的,火红的鲜血染红岩,才会有今天的幸福生活。