《红岩》是当代文学作品中,优秀的,以解放前夕新旧政权内斗更迭为时代背景,以重庆一个书店为舞台起始点,描绘了一段扣人心弦的故事:以几个地下党为代表与国民党进行斗争,其中甫志高叛变,使多个党员被捕入狱,但他们顽强不屈,隐忍负重,最后迎来胜利。塑造了一群英勇无畏,献身奋斗的英雄人物,有:坚贞不屈的江雪琴、投身革命的刘思扬、舍己为人的许云峰、临危不惧的成岗兄妹,纯真聪明的小萝卜头。当然,也不乏阴狠狡猾、不堪重负的徐鹏飞、甫志高。他们在一起小心翼翼而激烈地做着斗争,他们团结奋勇,他们献身突围,深深震撼着我们,带给我们启迪,向我们展示那丰富的精神财富。
翻开《红岩》,一遍遍血的斗争历历在目,一次次生命的抵抗浮现在眼前,他们的选择代表着国家的意志,他们的抗争代表了国家的抗争,他们的前赴后继代表着国家的兴延,向我们展示着今天美好生活背后的艰辛与不易。
我们阅读《红岩》,不仅要感叹斗争,还需要做到学习——我们学习江雪琴任凭严刑拷打也从未低头,刘思扬毅然投身革命斗争,我们学习成岗兄妹临危不惧、视死如归,我们学习华子良忍辱负重,许云峰不屈不挠,我们学习他们不灭的斗志,不息的激情。让他们带给我们的奋斗精神,用自己的一份力为祖国献身;他们带给我们的坚持、激励自我,珍惜当下,让我们顽强无畏、前赴后继,守护我们共同的精神家园。