这本书主要讲的是新中国成立前,共产党与国民党相互斗争的故事。在这些斗争中出现了很多英雄,他们为党卖命,无私奉献,有着坚定的意志,他们的这些精神值得我们去学习。
在书中,江雪琴和许云峰是最可以体现共产党的意志了,许云峰有着坚定的意志,面对敌人的诱惑,他化险为夷。江雪琴"江姐"是一名女党员,她并不像其他人一样软弱,面对敌人的酷刑,江雪琴还是没有透露秘密情报。
当时他们的环境十分恶劣,吃的饭也是发了霉的,但是在以前,他们都十分团结!
如今,我们的生活环境以及生活条件不知比他们好多少倍,我们又有什么理由不好好学习呢?我们如今的生活也是他们的鲜血换来的。我们都是温室里的花朵,被爸爸妈妈娇生惯养的,不管发生什么事,他们都会替我们扛着,所以我们没有经历过大风大浪。在成长的过程中,并不是一帆风顺的,只有经历过困难和磨练,我们才会长大,才会更的懂事。
读了这本书,我认识到了一个黑暗的社会和以前中国人所忍受的酷刑。我们要热爱祖国,为祖国贡献力量,传承江姐的精神,传承许云峰的精神,传承《红岩》的精神!