我的目光在书页上流转,内心也是满腔激昂,一个个鲜活的人物,待我梦回那段时光。江姐,说到底,你也是一个普通的不能在普通的女人啊!可你呢?坚韧的意志为革命献身的精神,让你变得与众不同“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁”这是你在经受拷打后发出的慨叹,可十指连心啊!这又如何能不疼呢?你亲眼看到自己丈夫的头颅高挂城头,却依旧坚定的忍下内心所有的悲伤,将它化为动力。
老徐要是意志没有人能比得过你吧!1946年七月,你被叛徒普蒲志高抓住,开始被送往各个监狱“中美特种技术合作所”“白公馆”“渣滓洞”在戒备森严的国民党监狱中,你依旧凭借你聪明灵巧的办法,将党员联系了起来,还成立了狱中临时党支部,其实,为了割断你与地下党组织的联系,将你带上沉重的镣铐关入终日不见阳光的地牢,任凭敌人如何严刑拷打,你依旧淡笑人世,在你面前,行剧好像失去了威力,你还打穿牢壁,为狱中的同志打开生路。为党,为革命,你付出了一切!
英雄的人物远不止如此,在“渣滓洞”中,刘思扬、余新江、丁长发、龙光华……为了洞中的战友,与特务做顽强的斗争,龙光华还因此牺牲……
我敬!许云峰顾全大局,经验丰富,胆识过人;江姐从容大方,坚贞不屈,沉着冷静;华子良装疯卖傻数十载,只为一朝能为党服务……
我恨!郑克昌阴险狡诈,隐藏身份,潜入书店;浦志高为了自己的前途和性命,投敌叛变,害多少党员被抓?国民党残杀同胞,哪怕已是强弩之末,也垂死挣扎。
他们是英雄,他们是英雄!他们的事迹都藏在这本书里。
这是一个故事,一个跌宕起伏的故事!这是一段历史,一段刻骨铭心的历史!这是一个丰碑,一个屹立不倒的丰碑!这——就是我最爱的《红岩》。