在那个黑暗的年代,战火连天,哀鸿遍野,中国的领土上到处爬满着噬人的蛀虫,国民党反动派里心如蛇蝎的人们仿佛是一只只恶心的蜘蛛,为了自身的名与利,不惜残忍的吸食着百姓们的血。
在这肮脏不堪的社会里,仍会有崇高信仰的人,为了祖国,为了人民,将青春与汗水、热血与激情挥洒在解放的事业中!《红岩》这本书就是针对这一时期——中国还处在灰暗社会时,完美的“实况转播”。它讲述了国民党反动派与共产党的激烈斗争,刻画了许许多多有血有肉的英雄人物——成熟稳重的江姐、顽强勇敢的成岗、睿智坚强的许云峰以及慷慨激昂的刘思杨,等等,反观他们的义愤填膺,所作所为,都彰显着同一个目标,同一份信仰——为了祖国的解放奋斗,为了人民的自由牺牲,他们在所不辞!面对狠毒的酷刑,成岗即使奄奄一息,依旧满眼闪着希望;江姐虽然是一介女流,但仍然不屈不挠!一根筷子很容易折断,但是一把筷子怎样折也断不了,我们的祖国正是有这群团结一心、鞠躬尽瘁的共产党员们,才会有如今的泱泱大国,蓬勃生机!
《红岩》这本书给我带来了很大的启迪,它引领着我们热爱中华,保卫中华,也让我知道了“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”,生活从来都不容易,扛在我们肩上的担子很繁重,我们需要学习许云峰、成岗、江姐等人身上的那股责任感与使命感。前进的脚步永远不能停止,我们要用自己的双手营造一个越来越好的家园,要让自己的人生充满价值!