《红岩》那是一本记载了和共产党党员如何向恶势力斗争的书籍。而我们当下读它意义就是要让我们了解到当时社会环境的残酷,以及学习那些优秀党员高尚的精神。
我们要学习江姐宁死不屈的精神,即使面临着十几种刑具的拷打,但意志绝不挪移,敌人将竹签子钉进他的手指时,他说道,签子竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁。可以看出他的精神是多么的高尚。我们要学习许云峰沉着冷静的精神。在审讯中,面对着不可一世的徐鹏飞,他并没有急躁慌乱,而是选择坦然面对,不断的与敌人周旋。他还十分位战友着想,果断把关于《挺进报》的责任承担到自己身上,保护了组织,也保护了战友。我们还可以学习刘思扬的坚贞不屈。面对家人的几次劝阻,但他依然选择了投靠革命。他坚持着自己的想法,即使付出了多么沉重的代价,但他无怨无悔,绝不动摇。我们还要学习余新江积极乐观的精神,面临着死亡,依然放声大笑。他相信,中国共产党一定会胜利的,全国也一定会统一的。
如今的时代繁荣富华已不算是当年战火连天的那个时代。没有他们那年的无私奉献为国着想也许就没有我们现在幸福生活。同样,现在也存在着像他们一样的人,他们是保卫边疆为国着想的解放军,他们是在疫情泛滥时期冲在最前线的医护人员,他们还是冲向火海的消防军战士。有了他们,才有我们的安宁。让我们向那些辛苦付出的人们致敬。