疫情当下,我在家阅读了《红岩》这本书,合上这本书,我思绪万千。红岩精神代代相传,激励着一代又一中国人,也影响着一代又一代中国人。现在我们衣食无忧,国泰民安,但总有英雄在替我们负重前行。正如书中的一位位革命战士,他们的坚强意志和英雄气概深深触动了我。
在当时那个年代,战争已经接近尾声,但在国民党统治之下的重庆更加阴森。由于叛徒,以江姐为代表的共产党员先后被捕,无论是在渣滓洞还是白公馆,被捕的同志们都遭遇了非人又残酷的待遇,甚至是被杀害。但刚刀也据不断他们坚韧的信念,严刑也不能让他们透露一点关于党的信息,是啊,没有他们的英雄气概,哪有新中国的成立!狱里狱外的各种斗争,一位位让人感怀的同志,就是这样的红岩精神,激励着一代又一代中国人,让中华民族自强不息,奋发向上。
这些革命英雄,为党为人民贡献了太多太多。江姐的手指被钉上一根又一根竹签子,却依然傲然宣告;许云峰被敌人折磨的伤痕累累,却坚持用双手挖出一条逃生隧道;刘思洋虽出身豪门,却放弃安康富贵毅然投身革命事业;华子良装疯卖傻15年,忍辱负重,在关键时刻担起联络的重任。一位位英雄的事迹,感动着我,是啊,疫情当前,在武汉,在全国,也有许多医护人员冒着生命危险救治感染新型冠状病毒的病人。他们亦是英雄,亦是战士,在与新型冠状病毒斗争,进行一场没有硝烟的战争。我在思考,疫情当下,我们又做了什么呢?红岩精神是永存的,它就在我们生活的这个社会中而体现。现下有白衣天使在一线救人,有志愿者在各个社区维护秩序,有好心人向武汉捐献钱物,每一个人都在尽自己的一份微薄之力。我们作为中学生,虽然不能像红颜英雄们为祖国贡献自己的生命,但是我们可以在家中自律学习,做好防疫工作,努力成为一个对祖国及社会有用处的人,做到心怀红岩精神,将来也能为祖国贡献自己的才学。
让我们传承红红岩精神,铭记英雄同治众志成城迎春来!