上下五千年讲述了从盘古开天僻地到武昌起义之间的一系列故事,这本书一共讲述了七个朝代的故事,有远古时期,夏商周,春秋时代,秦汉,三国两晋,隋唐五代,宋元。还细细的讲了造纸术,印刷术,火药,指南针这四大发明的由来。还讲述了许多著名的历史人物,如后裔孔子秦始皇,李白杜甫孙中山……里面的故事也有很多,如勾践卧薪尝胆,三顾茅庐,绿林赤眉起义……数不胜数,岳飞李广这些英雄人物的故事,大家一定都知道吧,岳飞单枪匹马对阵500人大军,最终取胜。李广半夜射箭入巨石,力大无比。这些事迹反映出他们都非常神勇。现代化总统孙中山,虽然不会武功,却很有计谋。最后才当上了总统。
读了这本历史书,让我仿佛真的就在这个时期里,见证了我国这五千年走过的一步一步脚印。这本书对我们大家十分有用,希望大家去读一读。