《上下五千年》这本书里,有一段段惊心动魄的故事;一曲曲动听的歌谣,都使我回味无穷。有卧薪尝胆的越王勾践、纸上谈兵的赵括、不肯向命运低头的武则天……其中我最喜欢的的一篇是《才华横溢的苏轼》。
我认为苏轼是个多才多艺、才思明捷的大文豪。苏轼一生做了四十年的清官,经常遭到人的打击和别人的陷害,在大牢中关上过许多的日日夜夜,这种不屈的精神值得我们学习。在这里我不由得想起了自己。记得我在上五年级的时候,有几次我考试考得很不好,就不敢回家,因为我怕妈妈回到家一看我这个成绩就批评我一顿。我当时也不太开心,别人叫我我都是爱搭不理的。回到家后,我已经知道一会儿要面对什么了,但是这次并没有我想象的中的批评。妈妈当时就跟我说:“这一次考不好并不代表下一次也考不好,你会到是会背,一到写就不行了,你就是这一方面太薄弱也比较懒。我相信只要多加强手写,多练练,就一定会比现在好。”这就像别人所说的:从哪里摔倒就要从哪里站起来,毕竟失败是成功之母啊!
从这件事中我也知道了,我们要去学习苏轼大师有着对学习坚持不懈的精神。