读《上下五千年》有感读后感800字
“读书好,好读书,读好书。”这句话告诉我们,书是要读的,但要读好书。在国庆八天长假中,我孜孜不倦地读了这本好书,上下五千年。
这本书很长,很厚,将中华的5000年文明历史,用一本书的方式,带领我们环游中华上下五千年的风光与昏暗。这本书讲述了一个又一个明君,名将,聪慧过人的人与事,当然,光鲜的背后总有昏暗,一代又一代明君的背后总有昏君,残暴,专横,对人民也属此。
中华民族,是一个具有悠久历史和灿烂文化的民族。我国在漫长的历史进程中,发生过无数轰轰烈烈的事,也出现了许多民族英雄前辈。他们用自己的热血与身躯,谱写了一代又一代不变的故事,那就是――保卫中国。有多少人,在国家遇难却纷纷投降,纷纷举兵反抗。有多少人要在国家遇难之时提前自己一些些,小小的,微不足道的力量,与敌人抗衡。而明君常常会表扬这些人,而昏君,亦会被那些狡猾的大臣官员们骗到。
从神农氏炎帝,轩辕氏皇帝到民国时代。经过历史的熏陶,人民生活越来越美好,但我们享受生活之乐时,应当想尽一切是如何造就,应该想想中国的历史,我们了解多少。一代又一代伟大的军师,一个又一个感人的故事,从一本书中华丽的谱写出来。当个血军旗招摇,当共产党奋起反抗,当国民党撕毁契约,当红军过草地,爬雪山,我的心,被深深的震撼!古时的中国人是如此聪慧,伟大的文学家,司马迁,忍辱负重写下了《史记》。伟大的天文学家,张衡,观察,探究天文学知识,在数学方面,也很有成就,他想让在地震痛苦中的百姓,能够了解什么时候会地震,他做了一个地震观察仪,准确的断地震的方向。伟大的数学家祖冲之,从小酷爱数学,长大后更是推出了圆周率。他推算出的圆周率,是3。1415926和3。1415927之间。他是世界数学史上第一次把圆周率推算精确到小数点后七位。直到在1000年后的一位名叫阿尔。卡西的阿拉伯数学家打破。
读书使我快乐,书读百遍,其义自见。一位位我英雄在我心中回荡,一个故事萦绕在我的耳畔,这本书让我知道了历史的悠久,知道了历史的沧桑,与中华民族那强大的过去。