读《上下五千年》有感读后感400字作文示例
今天,我在家看了一本书,这本书的名字叫《上下五千年》,《上下五千年》讲述的是中国的实史,上至三皇五帝,下至辛亥革命,是现代作家曹余章和林汉达写的。
在这一天,我看了《陈桥兵变》,《杯酒释兵权》,《李后主亡国》等故事,其中《李后主亡国》这个故事让我印象深刻。
这个故事讲述了在五代十朝,有十个国家,当时,宋太祖日夜盘算着灭南方还是北方。后来,宋太祖和一位大臣商量,决定先灭了南方。于是宋太祖打败了南方的李后主,最后,宋太祖把李后给毒死了。
读完了这个故事,我的感受是但凡末代皇帝都不好做,李煜恨不完的永远是那无法言语的失落,想想自三代至五代有几个人能想李煜如此,由一国之君变亡国奴阶下囚,他却依然忍辱偷生,苟活世间。虽身为君王,却没君王的霸气,有的人只是那文上的柔弱。然而,自古文人刚毅殉国者不计其数,而李煜却没有,我们或许对其懦弱痛骂不已,但我们又不能不庆幸,因为李煜没有殉国,所以在中国历史上出现一颗璀璨的星星。