这是一篇刘邦求贤才的文告。之前在《史记精讲》中认识的刘邦和这篇里的刘邦给我的印象稍稍有些不同。
之前我对刘邦的认识是聪慧和善用人才的,这篇更细致地体现。从“贤士大夫有肯从我游者,吾能尊显之”看出刘邦对贤才的重视。相对于陈涉,刘邦具有过人的智慧,能知道贤人的重要性。这也是刘邦身上的闪光点。
像勾践、鲁庄公都是和刘邦一样重视贤才的。勾贱因为听取了文种范蠡的高见成为霸主;鲁庄公听取曹刿的意见打败了齐军。但像卫庄公、楚怀王也都是因为没有听贤人的意见而丢失皇位。可见刘邦的眼见实在是高。
但是,我觉得刘邦对“有闲人不推举而免职,年老而体弱多病不要送来”有点不太理解。后面觉得可能是刘邦当时是皇帝,是用皇帝的口吻来讲。对于现在,可能我更倾向于民主。
这让我想到杜甫之类怀才不遇的诗人,他们有才华,但仕途不顺,最后因年老体弱多病而被拒之门外。让人欣慰的是,社会越来越进步了,思想也越来越人性化、民主化。不会因为贤人没被举荐而被免职,不会因为有才华但年老体弱多病而被拒之门。
无论是像文森特·凡高那些去世后才被人赏识的人还是像姜太公那些年老被赏识的人都少不了一个伯乐,刘邦便是一位识马的伯乐。