读《古今贤文》有感读后感500字
暑假里,老师布置了一样作业,让大家背诵所有需要的课文,其中一篇就是《古今贤文》,这是我第三次接触。《古今贤文》内有一些句子我看不懂,爸爸就为我一句一句的讲解,直到我理解看懂为止。我被《古今贤文》这博大精深的文字深深地吸引了。
说得好:“默读便于思索,朗读便于记忆,初读好书,如获良友;重读好书,如逢故知”。想要长大之后有学问,又能力,就必须学习。想要学得好,还要靠读书,并且读好书,学习才能进步,每当看到书中之话,便懂是什么意思。想要了解天下大事,也必须读古今学书,学了书本上的知识,还要灵活运用,只学不用就像没学过一样。,觉得自己的哪方面不足,就要像同学、老师请教、学习。读书要靠自己的努力,“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”,这句话出自《论语述而》,老师在一路中只是一位引导者,真正要努力的是自己。马上我就要步入六年级了,学习要比平常更加认真,更加努力,要在小学毕业班时突飞猛进,争取夺得更好的成绩,为小升初考试打下良好的基础!
通过这篇《古今学文(读书篇)》,我明白了:想要成为学习的主人,就要有孜孜不倦、持之以恒的精神,勤学好问与仔细观察思考结合起来,不断思考,不断探索(纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行),还要在学中问,问中学。做一个既有书本知识,又有实践经验的人,才是真正有学问的人。