有一个推销员,他曾经创造了很多销售奇迹。但他的朋友对他说“你只有将防毒面具推销给猎人,你才算是最优秀的推销员。”
推销员不远千里来到北方的原始森林,很多猎人世代居住在那里。
“您好”!他对自己遇到的第一个猎人说,“您一定会需要一个防毒面具。”“这里的空气很清新,我要他干吗?”猎人回答。“现在每一个人都有一个防毒面具。”“可我并不需要。”“请稍候,你很快就需要一个了!”推销员说。
几个月后,猎人们发现,他们居住的林地中央建起了一座工厂,这正是那位推销员建的。很快,一些有害废气从烟囱中滚滚而出。
不久猎人找到了推销员说:“现在我需要一个防毒面具了。”“这正是我愿意效劳的。”推销员着便卖了一个面具给了猎人。“唔,真是个好东西啊……别的猎人也需要防毒面具,你还有吗?”他问“你真走运,我还有成千上万个。”“那你的工厂里生产的是什么?”“防毒面具!”
看,需求有时是制造出来的,假如这个推销员按正常的思想处理可能就不会不会卖这么多,细细想来,这个想法是常人意想不到的,它饱含了推销员的智慧。是啊!猎人平常不需要防毒面具,因为原始森林里空气清新,但推销员正是抓住了这个特点:因为空气清新,所以你不需要防具,推销员的这种推销思路给了我启迪:在生活中,假如有个数学题你解不出来,你就可以用你独特的思维,大胆想象,题目不就能豁然开朗了吗?