大雪封了山,大尾巴狼只好来到山脚下,见到麻老鸭,便心生邪念,不想却把尾巴烧掉了,大尾巴狼变成了秃尾巴狼。有一天,秃尾巴狼偷偷溜进猎人的小木屋,看到一条狐狸尾巴,于是就安到了自己的屁股上,没想到狐狸尾巴竟然复活了,秃尾巴狼从改名为狼狐。
从此以后,狼在狐狸尾巴的挑唆下胡作非为,干尽了坏事,也遭到了许多报应。狼的罪恶感日益加重,不再像以前那样快乐。后来,狼被关进了动物园,它只好舍弃了尾巴,回到田野,开始了新的生活。
是当狼狐的这段日子教育了这只没有尾巴的狼:善有善报,恶有恶报,丧失良知,比失去一条尾巴更可怕,这同时也是给我们最好的忠告。