读《孝子汉文帝》有感读后感600字
《孝子汉文帝》一文讲了历史上颇有名气的汉文帝刘恒,虽出生在帝王之家,可他仍然孝顺父母。在母亲长达三年的患病期间,只要一有空,他就陪在母亲床边,亲自为母亲煎药汤,每次煎完,自己总是先尝一尝,看看汤药苦不苦,烫不烫,自己觉得差不多了,才给母亲喝,并且日夜守护在母亲床前。每次看到母亲睡了,他才趴在母亲床边睡一会儿,直到母亲病情好转为止。
读了这个故事,我不禁想到了我的同龄人。他们能有几个像汉文帝那样孝顺自己的母亲呢?他们唯我独尊:家里的饭菜不合口味,要哭要闹,硬要父母给他们买肯德基吃;自己的红领巾丢在家里了,让父母给送来;更甚者,连自己的鞋带散了,也要父母给他系……在他们心目中,父母就是他们的奴隶,做这一切都是应该的。
读了这个故事,我也想到了自己。以前的我,不也同样存在着不理解父母、不孝顺父母的行为吗?早晨,父母起床晚了点,我要在家嘀嘀咕咕以示不满;还记得有一天,妈妈下班回家,她一看见我只穿了一点点衣服,就着急地问:“你冷不冷啊,有没有着凉啊……”这些话像连珠炮弹似的从我耳边响过,当时我想,妈妈真唠叨;父母的生日时,我没有想到为他们做点什么,哪怕一张小小的生日贺卡也未曾动手做过。相反,我的生活中,却处处充满父母之爱:夜深人静时,他们总要起床看我的被子是否盖好;当我看书看得晚时,他们便会给我送上一杯热气腾腾的牛奶让我喝;我生病时,总会见到他们跑东家医院,奔西家药店,为我求医问药的情景……
的确,父母对子女的爱,那是世间最真诚的爱。感受父母的爱,我们要学会珍惜。我坚信,从现在开始,我要好好孝顺爸爸妈妈。