这篇课文主要讲了作者一直很喜爱丁香,十分关注它,在一次春雨中,她发现丁香花的花苞恰似一个结,从而引发了作者对人生的思考的故事。
课文中通过作者的观察以及诗句的衬托,向我们揭示了这样一个道理:人生是不可能成为一帆风顺的阳光大道的,它永远都是一个充满岔路的迷宫,只有一条路能走出去,还有许多死路阻挡你前进。和“条条大路通罗马”的机遇不同,人生中是只有一种正确选择的。所以人也会有许多由错误选择引起的愁怨,这些愁怨是很多的,人生中的问题也是很多的,这便是“结”。所以,丁香结年年都有,“结”是永远解不完的
联系生活实际,我也碰到过不少棘手又令我烦恼的“结”:民乐团排练时间长,没有时间写作业,没有足够的睡眠时间;新来的转学生王雯雯,由于基础功底不坚实,导致我得努力多出练习题夯实基础,达到刘老师的期望;六年级,不仅面临升学考试老师、家长的期望和压力,我更要加强锻炼,应付体育加试……所有诸如此类的问题接踵而来,令我措手不及。但我依然找到了解决方法,不至于被这些问题所打倒。这也教会了我,只要思想不滑坡,办法总比困难多。
2019,困难和问题接踵而来;2019,期望和压力聚在头顶;2019,坚持将问题逐个击破;2019,努力让愿望成为现实;2019,我要加油!