今天我在家读了《名人传》中的贝多芬卷之《生命的抗争》。和它同系列的还有《苦难中成长》、《命运交响曲》。
故事的主要内容是:1801年,贝多芬爱上了朱丽埃塔。古西雅迪。他将著名的《月光奏鸣曲》献给了他心目中的女神——朱丽埃塔。古西雅迪。而最后的结果令贝多芬几乎崩溃,后来这位女子还是嫁给了一位富有的伯爵。然而,贝多芬坚强的天性使他不会轻易屈服于命运,他渴望爱情,而更渴望生命。1810年的那个春天,贝多芬此时已经四十岁了,可谓正当盛年。爱情,没有了;野心,没有了。就在法国大革命爆发的时候,贝多芬也创造过很多反大革命的著名作品。在1807年时,他写了应景之作《献给拿破仑大帝》,并且在拿破仑与前亲自指挥……
我懂得了:做人必须要有着理想和信念。