国民革命军陆军新编第四军,简称新四军,是第二次国共合作期间由第五次反围剿留在南方八省进行游击战争的中国工农红军和游击队改编的军队。1937年10月12日新四军建军。国民党中反共亲日的顽固派,称之为顽军。新四军对顽军的进攻实行自卫反击。简称反顽。2015年第296期«大江南北»登载的«论新四军的抗日和反顽»一文中祥细描述了新四军在日、伪、顽三军夹击中浴血苦战,对抗日战争作出了重大的贡献。
在这篇文章中我感受到:新四军热爱祖国的伟大精神,从中,新四军,虽然在路上遇到了很多困难,但是他(她)们还是没有放弃,一直坚持不懈的打败了敌人。