战争是一把双刃剑,是利与弊的结合体,它在屠杀生灵的同时,又给那些发动战争、充满野心的人带来制造高科技武器的灵感。
《火力战车》这本书收录了世界各国坦克、装甲车、自行火炮的各种资料,用图文并茂的方式讲述了战争武器的一个个传奇。战争真是个奇怪的东西,它能杀人,也能帮人。如果制造高新武器保家卫国,一点问题也没有;如果和希特勒是同一战壕的话,那下场恐怕比希特勒更惨。
我从《火力战车》中挑选了两则经典的坦克故事,在此与大家分享。
第一个故事是这样的:二战期间,一辆苏军重型坦克闯入德军阵地,两辆德军坦克向其开火,该坦克毫发无损,还轻松消灭两辆坦克。之后,经六辆坦克诱其深入,才消灭了这辆坦克。
第二个故事更为精彩:一辆苏军坦克掉入了德军的水塘陷阱,熄了火,坦克内随即传来几声枪响和呻吟声,然后就无声无息了。由于该坦克太重,德军用了两辆轻型坦克拖。苏坦克上岸后,突然发动起来,因其马力大,拖着两辆坦克就走。这一辆“死坦克”拖回了两辆“活坦克”到阵地上。
首先,我要对第一个故事中苏军坦克的火力和装甲表示佩服,但同时也为它不理智的深入而导致的结果表示遗憾。然后,我的对第二个故事中苏军坦克乘员的聪明才智表示敬佩,他们以制造自杀的假象为伪装、以逸待劳,最终把落入陷阱的不幸事变成了拖回坦克立功的机会。
虽然战争给部分人带来了部分好处,但我还是厌恶战争,因为毕竟谁也不会喜欢鲜血与人的生命换来的高科技产物。