好兵帅克是一本关于世界大战的书,里面许许多多的生动的人物,比如善良的帅克、勇敢的鲁舍加上尉、聪明的神父、野蛮的矮胖子和瘦高个……一个个生动而带有形象的人物纷纷展现在你的眼前,这些人物都很独特,比如说帅克,他虽然是个好兵,但是他有时贪婪,有时撒谎、有时吹牛,还偶尔欺负一下人,所以说,帅克也不是一个道德绝对完美的人,如果你和帅克做好朋友,他会很讲义气,常常把你逗得捧腹大笑;如果你跟他作对,他就会以特有的狡黠,刁钻把你弄得有苦难言,哭笑不得,你一听,就知道帅克是一个狡滑、狡黠、刁钻的人。
其实好兵帅克里面讲得是一个关于他自己的一本书,书中讲的是有个帅克的人被军队给辞了下来,所以帅克非常的伤心难过,最后经过帅克的种种努力,不久后军队再次收留了他,于是,帅克每天最早起来练功,所以有许多人都称赞他,而某些人却对他产生了一些憎恨,想晚上把帅克给干掉,到了夜深人静的时候,克林拿着一把刀冲向帅克去,正想把他干掉的时候,鲁舍加上尉把克林一枪给OK了。从此,帅克让鲁舍加上尉更加欣赏,帅克变得越来越勤奋了,不仅白天练,晚上趁大家睡觉的时候还在练,鲁舍加上尉点了点头,日复一日,年复一年,就到了打仗的日子,帅克率领托米、安斯、艾迦……一起冲锋前阵,没多久,敌人就被打得落花流水,但却中了敌人的埋伏,所以大部分人都死了,“我们虽然失败了,但我们死的光荣,死得不遗憾”,这句话是帅克临死前说的最后一句话。
大家想想看,帅克的这篇故事真是让人感动,虽然这是一部关于战争的书,但他里面蕴含着深刻的道理,在战场上我们就算要死,也要死的光明磊落,虽然帅克平时道德行为非常不好,但在精神上,帅克是我们的好榜样。
整本书都贯穿着交战的主题,当权者们大肆宣扬的荣光,功勋在帅克和他的战友们眼中不值一提。从表面上看,这帮人物更关注自己的生命,财产等狭隘的利益,但实际上他们才代表着更本质的一种精神。
这本书“好”,好在这本书的人物生动形象。