寒假里,我读了一本描述抗日战争中八路军一位小战士英勇事迹的书刊——《小兵张嘎》。读完这本书后,我被张嘎等抗日少年的爱国精神所感动,为小嘎子的聪明、机智、勇敢而喝彩。
书中的小嘎子是个孤儿,自幼与奶奶相依为命,过着平淡的农家生活,家里还常有八路军战士歇脚。可好景不长,奶奶为了掩护在他家养伤的八路军战士老钟,倒在了敌人的枪口下,老钟也为了保护小张嘎被敌人抓走了。小张嘎悲痛欲绝,一心要救出老钟叔,为奶奶报仇。于是他加入了抗日游击队,在与敌人的决战中,他英勇机智,为胜利做出了巨大的贡献,还救出了八路军联络员老钟叔,协助区长杀死了杀他奶奶的仇敌肥田一郎。
这本书令我印象最深的部分是张嘎为了引日军集合到村东头的韩家大院里,装成了送鸡蛋的村民,智斗看门白脖“红眼儿”的情景:他在面对红眼儿时,不仅沉着冷静,还装着嬉皮笑脸,面无惧色。由此可以看出,他是多么的勇敢机智,我认为当年正是因为有像张嘎那样顽强、勇敢、聪明、机智的少年英雄,后来国家才会发展的那么快。在那战火纷飞的年代里,张嘎都能整天乐呵呵,相比之下,有幸生活在和平年代的我们,有这么好的条件却有时还要因为一点小事而不开心,遇到一点困难就垂头丧气,一见到坏人就吓得不知所措,……,我们是多么的渺小啊!
虽然现在是和平年代,但一定不要忘记“落后就要挨打”这几个字,更不能忘了我们现在是祖国的少年,长大了以后就要成为祖国的栋梁,建设我们的国家。
为了能使祖国更加强大,现在我们就应该珍惜这段来之不易的美好生活,记住那是革命先烈用鲜血换来的,学习张嘎的独立自强的精神,上课认真听讲,掌握更多有用的知识,不怕任何困难和挫折,长大后用智慧和勇气建设、保卫祖国,为祖国的未来贡献自己的力量!