读《尼瑙克山探险》有感读后感500字
暑假里,我读了妈妈买给我的一本新书,名字叫《尼瑙克山探险》。
这个故事发生在尼瑙克山山脚下的脚背村。村子里经常发生一些怪异的事情,每逢暴雨天气,都会从尼瑙克山上传来一阵令人毛骨悚然的号叫声。人们都相信山上有一个神秘莫测的怪兽。到脚背村小住的伊甘听闻了脚背村的种种传说,又看到怪兽给村民们带来的恐慌,萌生了找到怪兽并将其杀死的念头。然而伊甘没见到预想中的怪兽,却找到了失踪的奥特叔叔。从奥特叔叔那里,伊甘得到了与村民们截然不同的科学的答案。伊甘兴高采烈地带着他的迷底下山,可是村子里却没有一个人相信他!
尼瑙克山怪兽的影子已经融入了村里人生活中的点点滴滴,牛奶莫名其妙地变酸是因为尼瑙克山,路人短暂的双目失明是因为对山不敬。是尼瑙克山给予了村民平淡生活中永不过时的谈资。他们对尼瑙克山的敬畏与忠诚传扬开去,也由此吸引了大批游客。
找到关于尼瑙克山怪兽之吼的真相后,伊甘却陷入了两难的境地,在智者——就是奥特叔叔的指引下,伊甘终于明白:对于大多数人来说,与信仰相比,真正的事实其实并不那么重要,在这个世界上,没有定解的东西本来就很多,了解真相固然会获得一种满足,但执迷不悟的人也不一定会因为“愚昧”而不快乐!
其实就象幸福一样,它总是在你的尾巴上,你感觉到它了,你就快乐,如果你感觉不到它,它即使在你身上也没有任何用处。有时,即使笨一点也没有什么不好!快乐就行!