这个星期里,我学习了语文书上的第9课文《海伦·凯勒》,这篇课文讲的是海伦。凯勒在他一岁半的时候因为生了一场大病,双目失明,双耳失聪。但在富勒老师的帮助下,学会了说话和摸盲文,拼单词等,他的这种坚持不懈的精神值得我们佩服。
我们这些健康人,为什么没有成为大家学习的目标呢?那是因为我们没有海伦。凯勒那种坚持不懈的精神。就比如我,在寒假里,我给自己定了一个目标;每天描字一张。可是,我才坚持了几天,就坚持不住了。一开始,我每天可以坚持描字一张,读课文和背诵一篇,但很快就败下阵来了,开始厌烦做这些事,心里在想:老师开学也不检查,我为什么要做这些呢?于是我做作业就偷工减料,不是少描几个字,就是读书少读几遍,做这些事的时候就惦记着和小伙伴要玩什么游戏。我还记得海伦·凯勒曾经学习说话的时候说过这样一句话:“为使我的伙伴——即使是最亲密的伙伴——能听懂我的话,我夜以继日地努力,反复高声朗读某些词语或句子,有时甚至要读几个小时,直到自己觉得读对了为止。我每天坚持着练习,练习,练习……”,她的这句话震撼着我,一直在我心里鼓励我,学习就要像海伦那样坚持不懈,无论付出多么大的代价,只要付出就会有回报。
这篇课文告诉我这样一个道理:只要我做到像海伦一样有目标,严格要求自己,才能把成绩在班上变得名列前茅。