今天,我们学了《海伦·凯勒》这篇文章。马克吐温曾说过:“十九世纪有两奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。”海伦·凯勒相信大家并不陌生。她有一本书大家应该都读过——《假如给我三天光明》。
《海伦·凯勒》这篇文章主要讲述了海伦·凯勒的一生,写了她的奇迹般的生活,她遇到的不幸,她的不屈不饶、坚强、乐观和勇气还有她的爱心。海伦凯勒原本是一个开朗的小女孩,但在她十九个月大时,一场突如其来的疾病改变了她,她失明、失聪,变得十分暴躁,就在这时,沙利文小姐走进了她的生活。沙利文小姐教她拼写单词,教她摸盲文,海伦凯勒对世界的看法也在改变,最终,她读完了大学。
海伦凯勒是伟大的。如果,我们不能向海伦凯勒那样伟大,那么不妨去试着像莎莉文老师那样帮助别人呢?雷锋叔叔曾经也说过:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?”我们的身体是健康的,但我们的意志远没有海伦凯勒强。在我们的生活中,我们上体育课会测800米跑步,有些同学抢着要第一个跑,想赶紧跑完赶紧休息,看别人跑。有的则不一样了,如果在课前听到了这个消息,恨不得体育课马上被老师要走,这样可以不用测试。如果是临时才说的,在测试时就躲得远远地,躲到最后一个,恨不得马上装病不跑。对于这种同学,我想问:无论则样不都是要跑吗?为什么要躲最后一个?第一个跑难道不好吗?连一个残疾人都可以如此坚强,为什么以我们不可以呢?还有的时候,体育课上的热身跑,通常要跑四五圈,距离也不算远,可是有的同学,才跑两三圈就不跑了,停下来走,四五圈跑的很累吗?为什么要走呢?他们就算真的累了,又为什么不能坚持呢?海伦·凯勒都可以那么坚强,我什么我们不可以?
所以,我们要像海伦凯勒那样,勇敢、坚强、乐观地去面对各种困难!生活,由我们自己来主宰!