为了解红色中国,《红星照耀中国》这部不朽之作定是首选,此书主要记述中国近代革命历史以及革命家们的生平经历。该书的作者是一名来自美国的记者埃德加·斯诺,他以一个外国新闻记者的视角客观报道当时中国的真实情况。
斯诺采访了多位老革命家,从采访中,我们看到了既有性格爽朗,富有才智的彭德怀,又有兢兢业业,平易近人的周恩来,还有怀揣雄韬武略的伟大领袖毛泽东,真诚谦虚、朴素机智的红军总司令朱德……这些革命先辈们无外乎都有一个共同点:都怀着共产主义的崇高信仰,拯救中华民族于水深火热中的伟大理想,而走上了武装斗争的革命道路,并为此都牺牲了个人的小家,经历过艰难坎坷的岁月,并且熬了过去!例如彭德怀有过儿时受尽富人鄙夷甚至毒打的经历,18岁从事革命军的间谍工作,但因被出卖遭到逮捕,期间他受尽各种严刑拷打,好几次还晕了过去。周恩来在南昌起义失败后,去往汕头,在外国炮舰和本国军队的双重攻击下整整坚持了10天。毛泽东那支离破碎的家庭又带给他多大的创伤!如此落后黑暗的社会面貌急需等待一支强有力的队伍来改变。就这样,他们便走上了光荣的革命道路。就这样,一支叫作红军的队伍登上历史舞台……
关于红军, 有人说:“红军都只不过是些吃饱了饭没事做的疯子。”但当了解到红军强渡大渡河,飞夺泸定桥,爬过茫茫雪山,最终走完两万五千里长征的惊人壮举时,那群质疑者一个个都瞠目结舌,无话可说。红军长征是人类军事史上最伟大的英雄壮举之一,这点是不可置疑的。面对如此恶劣的自然环境以及敌人的四面埋伏,艰险性可想而知,能走完全程不仅仅需要强悍的体力,更要有顽强的意志力和吃苦耐劳的精神,当然,还要抵挡住敌人所抛来的一切诱惑!历经长征途中艰难险阻磨炼的部队,才真正值得被称为英雄!才称得上战无不胜攻无不克的红军!
古话说“得民心者得天下”,任何不具备民众基础的政党都无法长久立足,但共产党却不然。红军是中国共产党领导的军队,红军中所占比重最大的是中国农民,他们有着顽强的忍耐力,最重要的是关爱百姓,愿意为人民,为国家而浴火奋战!在斯诺的记录中,红军在民众心中是呼声最高,好评最多的。而反观蒋介石手下的军队,他们仗着武力剥削欺压百姓,书中曾描写了一幕妇女儿童被国民党以种种残暴的方式而惨死在村庄的血腥场景,看到此处,我无比愤慨:“中国人杀中国人!有比这更可悲的事情了吗!”二者鲜明的对比,谁才是最后的赢家也就不言而喻。
而今,中国正不断走向繁荣昌盛,综合国力不断增强,在世界舞台上扮演着愈发重要的角色。但!永远不能忘记,也无法忘记,那些赴汤蹈火,浴血奋战的革命先烈,是他们付出的巨大牺牲换来了社会主义新中国的美好未来!
读完这部红色革命历史纪实报告,我掩卷遐思,与这寥廓的长夜呢喃,并抬头望去,几颗红星正闪耀着的光芒……