故事的内容是:红军走了以后,主人公潘冬子和他的母亲留在“敌后”,为中国解放坚持斗争。可是走狗和汉奸还是照样无恶不作,红军走后更加猖獗,为了掩护向大部队禀报情况的同志,冬子的母亲被抓,在严刑拷打下她却没有暴露红军的一丝情报,最后壮烈牺牲。闪闪红星,山花遍野,在党的培养教育下,经过残酷斗争的磨练,主人公长大了!带上那颗父亲亲自编织的红星参加了中国人民解放军。
在这本书里,给了我许多难忘的记忆;有一次和敌军的交战中冬子的爸爸受了重伤要做手术,可是隔壁的红军也同样受了严重的伤,但麻药只剩下一针了,虽然冬子的爸爸手术时间较长,但他却把麻药给了隔壁的红军用。自己忍着巨痛,头上滚着豆大的汗珠,牙紧咬着,呼吸急促,但一声也不吭。他那舍己为人的精神让我十分敬佩。红军为了保护冬子,把他送到一家米店做学徒,这更让他了解了在战争中所有人都是自私的,就例如米店的老板,为了守护自己的利益连一袋米都不肯卖给其他人,甚至还往米里面加沙子。
这让我明白,战争是残酷的,所以我们更应该珍惜我们眼前的幸福生活!