1934年10月,第五次反围剿失败后,中央主力红军为摆脱国民党军队的包围被迫实行战略性转移,退出中央根据地,进入长征。
1934年11月27日,红军先头部队通过血战渡过国民党第四封锁,强渡湘江成功。
1935年1月7日,红军先头部队进占遵义。在遵义的日子里,红军痛定思痛总结了错误的经验教训,并肯定了毛泽东及其思想的政治地位,并确定了新的政务方针。
1935年1月29日,一渡赤水河,进入川南。
1935年2月11日,掉头东进,接着二渡赤水河,返回黔北,在娄山关、遵义地区击溃国民党2个师又8个团。
1935年3月16日,三渡赤水河,再入川南。
1935年3月21日,四渡赤水河,秘密折回黔北。
1935年4月27日,进入云南省,逼近昆明。
1935年5月9日,中央主力军从皎平渡渡过了金沙江。
至此,中央红军摆脱了数十万国民党的围追堵截,取得了决定性的胜利。这是以毛泽东为首的共产主义“集团”的成果,是千千万万红军战士们抛头颅洒热血奋战的结果,更是许许多多可歌可泣的英雄人物创造出来的伟大胜利。
接着,红四方面军开始长征。
1935年3月28日-4月21日,红四方面军取得嘉陵江战役的胜利。
有人说,红军长征精神的最显著体现、最动人的故事以及最令人佩服的英雄人物们都体现在这四件大事上---强渡大渡河、飞夺泸定桥、爬雪山和过草地。
也有人说,如果当时红军没有把这四件事挺过来,就不会有现在的新中国。
脚下是万马奔腾般的湍流,头上是敌人冒着火色的子弹,唯一承载着红军战士生命的却是几根被烧得赤红的铁索。但正是在这样艰苦的环境下,由2连22名战士组成的突击队冒着守军密集的活力,攀着悬空的铁索击溃了守军一个团的兵力,最终攻下了泸定城。至6月2日,中央红军全体强渡天险大渡河成功。
何尝艰辛啊!
不知道成功渡过大渡河的红军战士们在看到同志们的尸体倒在四野时,他们坚毅的心可曾动摇,磐石般的脸庞可曾露过一丝惧色?
不,不会!正如革命烈士所言:“一个倒下了,成千上万扑上去。”他们勇敢、忠贞不屈,毅力化作他们的信念,对信念的坚持化作团们的盾牌;对党和人民的热爱,则是他们的护身符,保佑着他们百战百胜!
8日,突破国民党军队的芦山、宝兴防线,接着红军战士们又以顽强拼搏的毅力,克服重重困难,翻越终年积雪、空气稀薄的大雪山---海拔高达4000多米的夹金山。
漫天飞雪夺走了许多南方红军将士的生命,可是雪终究扑灭不了火,更何况是革命的燎原大火!仅存的极少部分红军战士们走出来了,凭借着他们的团结、顽强与惊人的毅力。
和翻雪山一样,过草地也是十分艰难的。不同的只是地理环境而已,相同感人的故事以及英雄的人物。最后,红军成功地渡过了草地,并于1936年10月正式完成了长征。至此,两万五千里长征落下了帷幕。
面对粮食短缺,会有像《金色的鱼钩》中老班长一样的人物出现;
面对生死抉择,会有像陈树湘一样的人物出现;
面对舍小顾大,会有像刘胡兰一样的人物出现。
长征是检验中国共产党的途径。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”中国共产党承受住了这一切的“考验”,所以,他们成功地涌现出了许多英雄人物和惊天地泣鬼神的感人故事,他们的丰功伟绩必传颂千年。
中国少年,你可以觉得这一切太过遥远又不切实际,领导人的地位身份你可以不必拥有,战士们看淡生死,你亦可以不必拥有,而你必须学会的是:长征背后做人做事的方法。那是格局,是信仰,是意志,是智慧!
远不止是长征,这本《红星照耀中国》都在生动地演绎着这个成功之道。那就是:立志—实践—坚持--勿忘初心—成功!
正所谓百炼成钢,愿每一个人都能雨后见虹,结出成功之花。结花后请勿忘初心,勿忘你为何负重前行!