重温经典,与大师一起走进伟人的世界,探究他们成长的艰辛历程,让我获益匪浅。
李猛老师以毛泽东为例,以点带面,教会我们如何借助“红星卡片”梳理不同时期毛泽东的成长历程。在这堂课上,我们习得了专题阅读的方法和步骤:1.看目录,了解探究对象;2.明目标,确定阅读内容;3.定形式,梳理成长历程;4.共商讨,交流合作成果;5.善总结,归纳阅读方法。
毛泽东是农民出身,最终成长为一位共和国领袖,看似奇迹,实则是其奋斗的结果。他儿时就具有强烈的反抗不合理势力的意识,之后亦在不断的读书学习中,逐步建立起自己的思想体系。在长沙,他报考学堂,增长知识,了解国家积贫积弱的现状;他成立新民学会,广交爱国青年,为民族振兴和民众幸福谋大计。在他身上,我们学到了:不畏艰难,努力学习,勤于思考,明确目标,砥砺前行!