“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”谁不珍惜自己的性命?谁不渴望幸福自由的生活?可是,他们在这短暂的一生中,为了人民的幸福,人民的自由,五位壮士面对生与死的选择,义无反顾的英勇跳崖。但他们的心却留在了狼牙山上,留在了九州大地上,留在了中华儿女的心上,多么伟大的壮举,多么崇高的精神!五位壮士的浩然正气必当与日月同辉,与天地共存!
“江山代有人才出,各领风骚数百年。”祖先无愧于他们的时代,而今天面对尖端的科技竞争,人才,知识的较量,我们还能一味的赞叹吗?陶醉吗?还能面对那段记满了血债累累的陈年往事哭泣吗?不!我们应该吸取教训,当初是中国的软弱才能让日本这么大点的小国侵犯,我们要为历史谱写新的篇章,像我们的前辈那样,把青春和生命融入到祖国的建设中来。我们不仅要记住那段历史,还要珍惜今天,创造未来
巍巍燕山高,萧萧易水寒。英雄五壮士,威震狼牙山……