2011年9月20日,第三届全国道德模范评选表彰颁奖典礼——《德耀中华》在北京举行。观后对我触动很大,深受教育。特别是中国南丁格尔——“和谐天使”王文珍护士和“信义兄弟”孙水林、孙东林的事迹使我感受很深。
护士的岗位是平凡的,但王文珍护士在平凡的岗位上做出了不平凡的事,感动了许多人。2003年“非典”期间,王文珍作为北京地区最早收治非典患者的医院之一的海军总医院的护士,第一个站出来请战:“不管这种病有多大的传染性,只要有病人来了,我先上。”2005年春节前,王文珍查出腹膜肿瘤,但她考虑到春节前后工作量大,不少护士都想回家探亲,毅然选择坚守工作岗位,直到3月下旬才住院动手术。术后不到一个月,她又回到了工作岗位。
王文珍护士把困难留给自己,把方便留给别人。我应该向她学习,在困难面前不退缩,鼓起勇气去战胜它。特别是在今后的学习、工作中,肯定会遇到许多困难,我应坚定自己的信念,想办法去克服它,战胜它。同时,在学习上主动帮助同学,共同进步。
“信义”二字,很好写,也好理解,但真正能做到的有多少。特别是现在,许多人为了自己的利益,放弃了“信义”。但“信义兄弟”孙水林、孙东林让我看到了什么是真正的“信义”。孙水林、孙东林兄弟组建了一支农民建筑队,他们有一个习惯,在每年春节前把工资发给工人。今年,为了赶在春节前把工资发给工人,哥哥孙水林在回家途中出了车祸。为了完成哥哥的遗愿,弟弟孙东林在办完哥哥的丧事后,借钱在除夕前把工资发到了工人手中。兄弟俩共同完成了一场生死接力的发薪义举,真正体现了“信义”的价值,给那些离道德的准则越滑越远的人,上了一堂深动的诚信教育课,使他们重新审视自己,找回诚信,找回良知。
诚信是中华民族的传统美德,让我们从小事做起,讲诚信,讲道德,把中华民族的传统美德发扬光大。