说到阅读,它真的是我最喜欢的课余活动。但是如果你想问最喜欢的书,那一定是《明朝那些事儿》。
朱元璋小时候深受元朝腐败之苦。他的家庭非常贫困。在中国历史上的皇帝中,他可能是唯一一无所有的贫苦农民。他通过反叛获得了中国。牛郎、乞丐、和尚、叛逆者、皇帝,一份非常简单的简历,他没有受过教育,但可以直接带领部落为王位而战。他是军事天才,也是人事管理人才。朱元璋在如此恶劣的条件下成了一个霸王。正是年轻时的艰苦经历磨练了朱元璋,使他成熟而有心计。
读完之后,我感觉很好。朱重八——朱元璋,一个年轻的牧牛人和僧侣,后来成为英雄和皇帝。我记得朱元璋最著名的一句话——要么不做,要么做!我们只能同甘共苦,不能同甘共享!朱元璋称帝后,刮掉了建明所有的英雄,所有著名的将领——刘基、李善长、蓝玉都死在了他的屠刀下。胡魏勇牵连了数万人,并一个接一个地杀害了他们。不管有多少腐败官员,都会被无情地杀害。真的,在明朝,官员成为高风险职业,官员们每天都去法庭,在他们家门口举行仪式,拥抱他们的妻子和孩子,解释他们的葬礼,然后告别。当他们离开法庭时,他们的家人在门口等着。如果他们看到活着的人回家,他们会庆祝——今天又是新的生活!恐怖!悲伤。朱元璋废除了宰相制度,制定了完备的法律——《大明律》,而《大诰》则是判例法。为了普及法律知识,朱元璋确实花了一些时间思考,规定如果罪犯家里有《大诰》这本书,罪行就会轻,如果罪行严重,那么家里的每个人都会保留一本书来保护自己。为了阻止官员,他成立了皇家卫队,皇家卫队有特殊的权力。他们只忠于朱元璋。逮捕者不受任何障碍的阻碍。他们是身兼数职。一旦皇家卫队出现在大臣家里,这意味着他们再也不会回来了!
年轻的时候,我们总是焦虑不安,渴望获得成功,担心我们的未来还没有到来,我们越长大,就越感到生活的悲哀。这么多年后,我们还是那么小,一点点灰尘。我们什么时候能变成闪亮的金子?还是我们的余生都是这样,命运已经决定了?如果是这样,生活有什么意义?曾经我们如此焦虑,如此不耐烦,所以我们什么也没做,所以我更加焦虑,甚至悲观。历史用嘲弄的目光看着我,一个曾经是痴心妄想的小动物。让你活几年,你就会开始做梦!甚至连自己都忍不住嘲笑自己当我们有更多的梦想时,我们必须醒来。为什么这么麻烦?也许很多人已经理解这个真理很久了,但是固执的头脑总是在挣扎为什么还活着。总是想过有意义和有价值的生活。我总是觉得我应该做有意义的事情。我应该专注于重要的事情。我完全鄙视那些琐碎的事情,轻蔑地说“毫无意义”。结果,我把自己的生活管理得一团糟,完全无视他们,甚至不理解周围人的批评——“如果你能说出这意味着什么,我就去做!”现在想起来真可笑。生活不需要意义,因为如果你活着,你应该活得好。开始和结束早就注定了,每个人都是一样的,无论你是皇帝还是拾荒者,无一例外,“先变成粪土,再变成泥土”,无论你曾经多么辉煌,结局都会悲惨,甚至结局越辉煌,越悲惨,因为你爬得越高,所以你就惨了。我们的起点和终点在一条水平线上。中间过程在这两点之间起伏不定。连接所有的点是一个有趣的功能。尽管每个人的生活功能都不同,但令人惊讶的是,所有独立变量都有一定范围的值。起点和终点的函数值相同,所以最大值越大,差距越大。我想我不能承受太大的差异……这就是当年明月想说的吧。
读了这本小说,我感悟颇多啊。