令我感到震惊的是清官海瑞,他不贪污行贿,以身作则,严于律己,认真努力地工作着。他的工作动力就是工作,一心为国家着想,别无他念。他两袖清风,生活艰苦,朴素无畏的形象牢牢地记在我心中。与海瑞形成鲜明对比的是大贪官——严嵩,他与严世蕃互相配合,“挣外快”、拿宝物,忙得不亦乐乎。使我感到愤怒的是:他们如此贪污受贿,却还是逍遥法外,致使许多敢于提议正义人士含冤而死。
那些藩王为什么要造反,因为他们想获得更多的权力;官员为什么要斗争,因为他们想步步高升;蒙古、后金、日本……为什么要攻击大明,因为他们想扩张地盘。就是这些,导致了明朝的覆灭。
每个人本无冤无仇,却打得死去活来,只是为了拥有金钱与权力,但是,“死去元知万事空”。这样争来的权力和金钱与所付出的代价相比,值吗?