最近迷上历史,更迷上各个王朝的皇帝的故事,读了《大明王朝1566》这本书,又被书中的人物和故事迷上了,一连几天,手不释卷,爱不释手。
读《大明王朝1566》有感 - 700字读后感
《大明王朝1566》的作者刘和平,看着这本书,被里面的经典故事和人物深深吸引。
明朝的嘉靖皇帝朱厚熜二十几年不上朝,却把修仙修道看成是人生最重要的事,以至政不通人不和,百姓生活苦不堪言,官员腐败,以严嵩、严世蕃为首的内阁大臣以一叶蔽目,为了弥补亏空的国库,不惜蹂躏百姓,指示官员炸堤淹田,已完成贱买百姓土地的阴谋,洪水不仅淹了田地,也淹死数十万百姓。
蛀虫们制造惊天冤案,一个又一个的朝廷大臣被牵扯其中,无法为百姓伸冤,正义难以伸张,就连一品大臣胡宗宪、赵贞吉也不能为民做主,然而一个小小的六品县丞海瑞,不仅书写了一部璀璨的历史,更让世人都记住了他的名字,他不但敢冒天下之大不为而为之,而且敢于指出嘉靖皇帝的问题,以正朝纲,这样的忠臣、直臣说出了所有臣子不敢说的话。
海瑞,字刚峰,他的人就像他的名字一样正直。一生清廉,甚至贫困,吃二斤肉都被当作稀奇而谈,这样一个人们的公仆得到的是民心,他的管理辖区,百姓无不爱戴。然而,他是一个好公仆,却不是一个“好儿子”、“好丈夫”、“好父亲”,他的女儿溺水而死,两个儿子没等出生就离他而去,难产的儿子也带走了他的妻子,他的家庭是不幸的。可大明朝有了他却是有幸的,他是历史的功臣,正因为他的直言,才让隆庆皇帝朱载垕大刀阔斧的改革朝政,明朝百姓看到希望,人们亲切的称他“海青天”。
这时一部充斥着奇思幻想的朝代故事,这本书告诉我们,正义也许会迟到,但永远不会缺席,做一个心中有他人,心中有大爱的人,才能不枉人世之中走一遭。