近几天,我看了一本叫做《安妮日记》的书,故事的主人公就是作者本人,讲的内容也是她身边一些人的事以及后来到密室所写成的日记。
主人公安妮•弗兰克是个犹太少女,她家本过着安宁富裕的生活,可是1933年希特勒、法西斯执政后,开始对犹太人进行迫害。于是他们一家人逃到了荷兰的阿姆斯特丹。平静的日子过不了多久,法西斯又一次侵占了荷兰,并对居住在这里的犹太人更加大肆虐杀,于是安妮一家人和凡•丹一家人躲进了十分隐蔽的密室。
在密室的日子非常孤单,安妮当时只有13岁,只有姐姐玛戈和朋友彼得陪伴着她。她的日记里大都是对密室生活的一些反思和对政治、军事的一些理解和她渴望自由、热爱生活的感情。
我读了之后大为吃惊:安妮原本过着富裕快乐的生活,可是去了密室之后整天吃不到多滋多味的菜肴,常年看不见明亮的光,动作小心翼翼并且从千金小姐变成了逃难的灰姑娘。她为什么不伤心呢?
有!我想安妮一定有过伤心和泪水,可是支撑她的却是信念——乐观与坚持的信念!而她,一个只有13岁的小女孩能写出名震世界的日记,不也是靠着她的乐观和坚持吗?
她乐观。因为她相信有一天能够结束战争,与家人重新过回宁静幸福的日子;她坚持。安妮从1942年一直写到1944年,在光线非常暗的情况下,仍不懈怠的写着,这真是安妮可贵的闪光点。
而出生在幸福时代的我们,始终过着快乐的生活,每天能看见太阳的日升日落、月亮繁星的闪烁耀眼。还有家人和朋友的陪伴,还有什么不知足呢?
我们都要向安妮学习她热爱生活、感谢生活,更要学习她的乐观与坚持,因为那是我们一生要做的事。