在我们的成长阶段与平常生活中,父亲是一个不可缺少的角色。当我们伤心难过时,不单单只有母亲可以安慰我们,父亲亦可;当我们无聊郁闷时,不单单只有朋友可以陪我们聊天玩耍,父亲亦可;当我们被别人欺负,不单单只有哥们或闺密可以替我们抱不平,去讲理,父亲亦可。
《草房子》主要讲的是一个在油麻地小学叫桑桑的小男孩刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。但在这六年的小学生活中,却从不曾离开过他父亲的影子。
桑桑的父亲是油麻地小学的校长,他从未因为桑桑是他的儿子而任意的放纵他的任何一个不好的行为,做错了事依旧会惩罚他,无任何的偏袒与留情,因为他知道自己不单单是校长也是桑桑的父亲,一个好的父亲不是去任意的放纵自己的孩子做任何事情 ,这样不失去爱他而是去害他,还他成为一个不好的孩子!所以,在《草房子》的前部分,桑桑的父亲一直在扮演一位对孩子严格严肃严厉的父亲,而在桑桑得了鼠疮后,对于孩子所流露出的都是一位慈父都所有的。他细心地开导着桑桑,不让桑桑难过;他不管是刮风还是下雨,都一直背着桑桑去寻医救治他的鼠疮;在桑桑靠在他宽大而厚实的背上,坦诚而虚弱地向他说着自己曾经的一些过错事时,他眼红哽咽,他心里难过,眼泪很想就此落下……
看着桑桑的父亲,就让我联想到我自己的父亲。我的父亲他也是一个严格严肃严厉而又慈爱的父亲。他像桑桑的父亲一样,孩子做的对就是对,做的错就是错,对了就应该奖励鼓励,错了就应该批评责罚,而不是看在他是自己的孩子的份儿上就放过他的过错。虽然父亲总是批评我的过错,但这却是他严厉的爱,因为爱我,所以父亲他才会关注我,才会看到我的过错,才会批评责罚我,才会在我做错时即使地让我知道。他的爱包还在他的责骂中,批评中,虽然难听了些,但话语中却从不失他的父爱。他的慈爱包含在他的严厉之下,就像恐怖的面具后面也会有一张倾国而又倾城的面容一样,一直用一个面具来掩饰着自己的美,自己的爱……
即使是对你再冷血的父亲,即使是对你在严肃的父亲,即使是对你再严厉的父亲,他,都是你的父亲,他永远都是那个在严父的面具后面默默爱你、默默关心你的父亲,那个不懂表达,不善言辞的慈父!他的爱是在无形之中的,是要你去发现的,是要你去细细地思索才能发现的!
每一位严厉的父亲,也永远都是一位慈爱的父亲,因为爱你所以严厉,也因为爱你所以去掩饰很多东西,所以不要辜负了严父面具之下的慈父之爱!