读《王子与贫儿》有感读后感700字
《王子与贫儿》是著名作家马克•吐温的作品。作者通过童话式的故事,讽刺了当时的社会,批判社会的罪恶,同一切社会弊病及一切剥削压迫、不平等的行为作斗争,表现出马克•吐温对于贫穷和奴隶制的抨击。通过戏剧情节和身份错置构建了一个离奇的故事,令读者回味无穷。
小说以两个孩子的出身开了头,他们一出生,命运便紧紧交织在一起。在十六世纪中叶的某个秋日,两个男孩诞生了,一个出生在姓康蒂的穷苦人家,住在离伦敦桥不远的叫做垃圾院的小巷里,而另一个出生在姓都铎的有钱人家。年幼的汤姆•康蒂不受欢迎,得不到父亲和奶奶的爱,他那粗野蛮横的父亲常常强迫他去干些小偷小摸的事。为了忘记这一切,他常做白日梦,而皇宫和小爱德华王子就是他幻想的主题。
汤姆做梦都没有想到有一天他真的遇到了王子并进了皇宫,甚至成了王子。一天,九岁的小汤姆来到了皇宫的大门边上,看见了爱德华王子,而爱德华王子看到了贫穷可怜的小汤姆,心中顿生怜悯,邀请他到宫里玩。汤姆向爱德华王子描述着宫墙外的自由生活,王子不禁萌发了要与他换衣服的念头。望着镜中一模一样的两个人,谁也不知道王子成了贫民,贫民成了王子。从此,汤姆的王子生活和小爱德华的历险生活拉开了序幕。
读了这个故事会觉得作者的构思很大胆。一个出身低贱的贫儿与一个出身高贵的王子,因长相一样互换了角色,最终又互换回来。这个故事体现了人心的一种矛盾:爱德华身为王子,想要过自由、无拘无束的生活,却又不想放弃荣华富贵;汤姆想要做一个拥有至高权利的王子,却又不想放弃自由的生活,必须舍弃一件,才能获得另一件。或许你不觉得你现在所拥有的有什么价值,但比起一无所有却要好的多,要好好珍惜眼前。同时,这本书也向我们揭露了旧时社会底层人民的疾苦,我更加感觉到我们现在生活在这个社会是多么幸福,我们更加要珍惜眼前的生活!