《王子与贫儿》是美国的文学大师马克·吐温创作的一部童话式讽刺性小说。以16世纪英国君主专制时代为背景,由于一个偶然的巧合,万民拥戴的王子和贱如草芥的贫儿互换身份,让王子去体验下层人民生活的种种苦难;让贫儿当上国王,以一个贫民的眼光去观察统治者生活的奢侈、铺张和排场,以及统治者的虚伪和残酷。正是通过有着巨大反差的对比,贫困与富贵,忠诚与背叛,诚实与狡诈,善良与凶恶等等,使王子爱德华、贫儿汤姆、勇士迈尔斯,以及汤姆的亲身父母等一系列的人物活龙活现地呈现在我们面前。作者站在贫苦人民的立场上,揭露了封建专制制度和教会罪恶。
这本书赞美了善良的美德,也强烈地体现出反对种族歧视,辛辣地讽刺当时社会上唯利是图、金钱至上导致的虚伪和冷酷。作者怀着极大的同情心,形象地反映了资本主义原始积累时期劳动人民困苦和悲惨的生活。社会的不公,对人民的伤害极其巨大,只有成为一个替民着想的国王,才能受到人民的真心拥戴。
生活在现代文明的国家中,我们应该感到无比的幸福。一个个为民着想的民生工程的解决,真正造福着人民。一次次重大灾难面前,我们的国家领导身先士卒。家是我们自己的,相信未来我们的家会更加强大。