《失火的天堂》是一部长篇小说,讲述了一个美丽善良的女孩子颠沛流离的一生。孤苦无依的小女孩“豌豆花”幼年时被继父和继母虐待,幸得路过的医生秦非搭救,为她改名洁舲,帮助她开始新的生活,但过去的阴影仍萦绕在她身边。
人们追求“真善美”,三者却常常不能兼得。展牧原对洁舲一见钟情,认为高雅美丽又才华横溢的她是真善美的化身。洁舲出于过去的悲惨经历,一再拒绝,最终还是沦陷在爱情里。
多希望展牧原能够接纳曾经伤痕累累的洁舲,给故事一个圆满的结局。可是,偏偏是这个被作者描写得英俊潇洒又温柔多情的展牧原,最终负了洁舲。如果真实是残酷的,是否还要面对?
洁舲明白,人总是要学会放弃的,在被伤得体无完肤之后。旧日的欢声笑语,只合沉淀在流年里成为一粒微尘。并不是没有过幸福,只是伤痛已经一点点遮盖了那些恍若隔世的欢颜。
展牧原说要看到真实的洁舲,她剥下一层层伪装,给他看一颗早已残损不堪的心。而他,退却了。
洁舲知道,他还是喜欢看被伪装包裹住的她,喜欢她用绷带遮盖住那些惨不忍睹的伤口,喜欢她那如石膏般坚硬而易碎的微笑的面具。
展牧原心中的洁舲完美无瑕,是他的女神。可是当真相赤裸裸地脱下伪装,当他知道洁舲小小年纪就被继父玷污,甚至还生下一个乱伦产物的女儿,他崩溃了。他不能接受心中的完美形象在顷刻间崩塌。其实洁舲本就知道自己配不上他,只是展牧原没有看清她原本的面目。从头到尾,展牧原想要的只是你想象中的她,而那样一个人从未存在过。
于是洁舲明白,她真的是多余了。她留下遗书,就此别过。或许这终究是她的宿命,带着一颗破碎而疼痛的心,了此残生。她残破的灵魂,永远没有办法给展牧原一个圆满。她终究不是一个快乐的女子,也无法和平常人一样。她又能奢求什么呢。
如果展牧原可以放弃自己的完美主义,他本可以拥有一段最平凡的感情,本可以像待一个普通的女子一样待她。
展牧原是个懦夫。无需否认。他不敢面对真实的她,那些曾经有过的幸福的日日夜夜,为何就在所谓“贞洁”的面前一文不值?
有人说洁舲不够坚强,其实是他们不够理解洁舲。她已经足够坚强,她忍受过残忍的殴打,忍受过爱情的幻灭,之后,在泪水决堤之前,她仰起头骄傲地转身离去,终已不顾。从此从此,展牧原的幸福快乐,与她无关。
她记得她们曾经那样不可一世地幸福过。然而那些快乐终于已经不再属于她。她知道,再继续下去也只是痛彻心扉。不如就此告别吧。这样也好,流泪的下一秒,她已完全明了,展牧原已经成为了别人,再无关她爱情的成分。
洁舲爱得如此义无反顾、奋不顾身,如飞蛾般扑向灿烂的爱之火焰。她从头到尾都没做错过什么,被虐待,被蹂躏,哪有半点是她的错?可是她的结局却悲惨至极。
在最后,那心碎的女子留下了几句话:“我终于知道天堂的颜色了,它既非纯白,也不透明,它是火焰般的红。因为天堂早就失火了,神仙们都忙着救火去了,至于人间那些庸庸碌碌的小人物,它们实在管不着了。”
的确,这是个小人物的故事。洁舲和展牧原不是什么惊天动地的人物,即使洁舲的一生充满了悲伤绝望,充满了命运的捉弄,她也只是一个普通的女孩子,不曾翻云覆雨,不曾一笑倾城。上天不曾垂怜过她,失火的天堂里没有悲天悯人的神仙,管不了人间平凡小人物的撕心裂肺、刻骨铭心。