花了一整天的时间,阅读完了《爱的教育》。首先要感谢学校给家长提供这样一个机会,让我们和孩子共同学习,共同成长。其实我很乐意陪孩子读书,但是却没想到一个孩子日记这样令我深受教诲。
泰戈尔曾说:“爱是亘古长明的灯塔,它定睛望着风暴却兀不为动,爱就是充实了的生命,正如盛满了酒的酒杯。”《爱的教育》一书中描写了一群充满活力,积极要求上进,如阳光般灿烂的少年。他们的境况不一,有的家庭贫困,有的身有残疾,也有一些是生活在幸福中的。他们每个人从出身到性格都有不同之处,但他们身上却都有着一种共同的东西那就是对自己的祖国意大利的深深的爱,对亲友的真挚之情。爱是陪伴我们一生的最忠实的伙伴,一路上有他相伴就会觉得很轻松,就会每天对相同或是不同的东西有了新的感悟,使生活充实起来,使知识丰富起来,使生命变得多更有意义。读《爱的教育》,我走入了小作者安利柯的生活,目睹了他是怎样学习、生活,怎样去爱。同时也深受教育,特别是每个月父母的话和每月故事里的一篇篇富有哲理的文章,不仅使小作者受到熏陶,也使我受益匪浅。它在感动我的同时,也引发了我对爱的思考。爱就象氧气一样,每天都萦饶在我们身边,但又因为无色无味而往往被我们所忽略。爱之所以伟大,是因为它不仅仅对个人而言,更是对整个民族而言。
这是一本最富爱心及教育性的家庭读物。这本书无论哪一章,哪一节,都把“爱”表现得精髓深入、淋漓尽致,大至国家、社会、民族的大我之爱,小至父母、师长、朋友间的小我之爱,处处扣人心弦、感人肺腑。
所以,我希望更多的父母和孩子一起去认真地学习这本书中朴实的语言和浓厚的爱。