相信每一个人的童年都必定有过对于未来甚至是另一个世界的奇异幻想,然后慢慢成长,一步步从幻想世界中脱离,回到现实世界,可是这次,我却一直在幻想与现实之间徘徊转侧,被看似荒诞不经的幻想世界的描写深深陶醉,拥有如此巨大魔力的书,就是米切尔·恩德先生的巅峰之作:《永远讲不完的故事》。
主人公巴斯蒂安从书店偷了一本名为《永远讲不完的故事》的书之后,开始在幻想世界中遨游,成了书中讲述的幻想王国和天真女皇的拯救者,还拥有了三个愿望,可是这三个愿望却一直在吞噬着他内心的真善美,当他失去所有记忆的时候,他的朋友们帮助他回到了现实世界,而他的内心也起了不小的变化,他变得勇敢活泼,开始用着积极乐观的心态面对生活。
和米切尔先生一样,我也喜欢在空闲之余坐在桌旁,托着腮帮子,仰望辽阔无边的蓝天开始幻想,小时候的我会幻想着要一个漂亮的芭比娃娃,想着该怎样打扮她——该有怎样的发型才能显示出娃娃的甜美可人,该有怎样的衣裙才能衬托出娃娃的活泼可爱……当我回到现实生活中时,我会为爸爸妈妈做一些力所能及的事情,然后换取我梦寐以求的芭比娃娃,而几年后的我便又开始幻想能够当上大队中的一员,为同学服务——该拥有怎样的学习成绩与实践能力才能配得上这些光荣的称号,该怎样服务同学才能赢得好口碑,取得大家的信任,该怎样去做才能发挥我的优势让大家看到我的闪光点。当我回到现实生活中时,我便开始对应着幻想中的自己开始以勤补拙,竭尽全力使自己将每一项不足之处做到优秀,将优秀之处历练得更加卓越,我的努力得到了回报,我如愿以偿地成为了一名光荣的旗手。
这几个故事都告诉我:人只要有了幻想并有意念达成,便有了追求和动力,它们会驱使着你迈向成功,可是如果为自己定的门槛太过于高,那么也许你只会在一次次失败中站起来之后再次跌入泥潭,于是你便只能在失望痛苦中沉沦,无法自拔,最终迷失自我,也许让自己先取得一些小成功之后再循序渐进,慢慢奋力朝着向大目标挑战,成功的几率会就会更高。