他微微抬高头,傲视着四方。瘦削苍白的脸上闪着威严的神情,目光如炬在我的心坎燃烧。一分哀愁、二分痛楚、三分苦悲、五分难舍的眼神嵌进了我肉体之中。其实他——病了,很严重。趁我不注意时拼命的咳嗽,吐血,苍白的脸因此而有了一丝红晕,淡薄的双肩的风中不停的抖动,抽搐。
一泊沙来一泊去,一重浪灭一重生。起风了,船动了,他也变小了。小到只有我眉间的痣般大小。“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”他小到成为我心中的一块痛。
Tim:一个阳光灿烂的午后。
Place:校园的台阶上。
People:曹x紫x施x
曹(靠在扶手上,懒懒的说):李清照不愧为李清照,你看她一问就有了“知否,知否,应是绿肥红瘦?”她一愁便“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”她甚至写出“才下眉头,却上心头”相思的凝重。
紫(淡淡的笑着):我喜欢李清照是因为她的词轻柔委婉细腻,将我们女孩子心底的柔絮都勾了出来。于是那哀怨不再是昭君独有,凄迷也不是黛玉的专利,而成为所有多愁善感的女孩的共性。
萧:我喜欢她的一句“精神如虎,目光烂烂射人”(淡淡的陶醉似的表情)我第一次见到张,他站在花坛上,威严的目光直射我的眼睛,那一种眼神瞬间与艺术碰撞,让人心灵为之一颤。
曹(推推鼻梁上的眼睛):那一句话是病入膏肓时的赵明诚与李清照离别时,李清照所写。“自古多情伤离别”有怎么会有带有初次邂逅大精细、好奇何快乐的感觉呢?
萧:可你想象一下,“精神如虎”是怎样一个概念?一个虎背熊腰、身材魁梧的男子威风凛凛、精神抖擞地傲立在你的面前,那种居高临下,傲视群雄的磅礴气势不正是一头猛虎高踞崖边,蓄势待发的感觉吗?
曹:这下,你又错了!难道赵明诚是张吗?(笑)设想一下赵明诚已经病得厉害了,他的躯体也只能剩下一个空壳,病魔早已把他折磨得不成人样,说不定走路也要别人来搀扶呢,哪来力气猛虎下山啊?他送李清照时是坐在河边的岩石上,那一种气势只是为了掩饰内心的脆弱和挣扎,而“目光烂烂射人”那一种“烂烂”是只有李清照才看得出来的情和痛,也许在旁人看来骨瘦如材的赵明诚威严的像一具风化了的干尸。清风徐来,烟波浩渺,生离死别,层层雾花,在他们之间朵朵绽放,他们隔着一条河、一层水雾,更隔着无法违背和面对的现实。幽愁暗恨生,无声胜有声,所有的话,说过的或没说过的,都默默的在心底流淌。也许他们会在黄昏时忆起溪亭日暮时,沉醉不知归路而争渡争渡引起一滩鸥鹭的趣事,也会在梅雨季节叹细雨春风花落时,花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁,这该是多么凝重、凄美的画面啊!真是相思始觉海非深。
任:我觉得两位的见解各有独到之处。不过,嗯,(低头沉思一下)我较赞同曹丽所说的。的确,赵明诚含着巨痛站在岸边,多少会有些“人去后,多少痛,在心中”的感觉。不过我认为这“精神如虎,目光烂烂射人”刻画出的是一个刚强、坚毅的男子满怀辛酸、悲痛、愁苦的心情,送最爱的女子的场面,虽然他目光不如平日那样锐利,但在李清照看来那却是一把匕首直插她的心脏。这倒让我想起初中的语文老师,他很宠爱我把我当作女儿一般。等到我毕业了向他告别,他都不肯见我,说怕控制不住自己的感情。等我走出了校门,最后抬眼望母校时,才发现我的语文老师就站在三楼看我,离得很远,看不清他脸上的表情,看我可以感觉到一种从未有过的痛楚,似乎他的目光穿透了一切,把我一点点撕裂……
三个人都不语或沉思或叹息或感慨……
我可以不再想你吗?为何仰望天空总可以看见你淡淡的微笑。
我想冲上去拥抱,却无法靠近。你渐淡变淡,像烟在风中飘散。
我顿觉一切空虚,一切颓唐。
你在他乡还好吗,想我吗,快乐吗?
风清云淡,一切飘散。
风清云淡……