最近我们学了《我和祖父的园子》一课,作者是著名的女作家萧红。老师让我们买她的代表作《呼兰河传》拜读。刚翻到书的导读部分,我就被它深深的吸引!萧红是一位传奇人物,是民国四大才女,她有着李清照相似的生活经历,并一直处在极端苦难与坎坷之中,可谓是不幸中的更不幸者。她的主要作品有《生死场》,《马伯乐》,《呼兰河传》等。
《呼兰河传》主要写了三个部分,第一部分细腻地展现了小城风情。第二部分诗意地抒写了“我”的童年生活。第三部分生动讲述了小城故事——小团圆媳妇的故事,小团圆媳妇在经历了挨打、跳神、热水烫驱鬼到奄奄一息却无人问津。原以为小团圆媳妇的病会好起来,然而她最后还是命归黄泉。再者有二伯自圆其说的阿Q式的精神童话。一无所有的有二伯经常靠骂骂咧咧来泄私愤,却对主子不怀二心。生活的痛苦、经济的窘迫造成有二伯无法排解的生命荒凉,他孤单地与小动物对话。他一切吃穿用都是破烂不堪,最后被逼无奈只好偷主人家的东西去卖钱。就是这样,他还忠贞不渝地照看着主人家的东西。萧红没有鄙夷有二伯偷她家的东西,萧红记忆里的有二伯是可爱的,也看是可怜的。另外还有磨房里冯歪嘴的故事。
《呼兰河传》诗意的语言,优美、精炼、韵律感强,初读它时因语音的清纯童稚心情有轻松之感,然而愈读下去心头就会一点一点沉重起来。这本书值得大家一读!
<<男生贾里>>的读后感前段时间,我读了老师推荐的《男生贾里》这本书。深深地喜欢上了本书的主人公贾里。他是一个机智聪颖。热情侠义的大男孩,而且他还喜欢给别人起外号。搞恶作剧。
他在学校里有许多有趣的故事。其中让我最难忘的就是“神圣的感情”这篇故事。查老师听到李时光叔叔去世了,十分难过。决定让圆圆参加“我满十五岁”的主题班会。在课上一说,全班就乱套了,除了张潇洒,其他人都想积极地为圆圆表演节目,这时,贾里生气了想把张潇洒开除,但没有得逞。临近班会的时候,贾里问张潇洒想表演什么节目?他说:“演魔术”。在班会中,圆圆最喜欢张潇洒的魔术,称他为“最好的大哥哥”。班会结束了。贾里对张潇洒说了一句消防员的口号:“希望我能下岗”。
读了这本书,我深深的体会到做人要正直,谦虚。不能骄傲,看不起别人。