呼兰河这座小城中的人民简单、充实、善良,但又愚昧、迷信、无知。他们对 待身边稀奇的人和事总是抱着聊以解慰的态度。无意中充当了无情的“看客”,却全然不知。
东二道街上的大泥坑,大家没有想着把它填平,而是想看一些“抬车抬马,淹鸡淹鸭”的 热闹场面,以使无聊平淡的日子得以消遣。
“团圆媳妇也不像个团圆媳妇了。”这是小团圆媳妇第一次到老胡家来时,呼兰河城的人对她的评价。他们观完热闹之后嫌她“见人不知羞”“长得高”“吃饭吃三碗”“走起路来,走得风快”正是因为这些原因,以至于后来小团圆媳妇的婆婆就开始打她了。“多年的媳妇熬成了婆”她的婆婆无处发泄,却已打她为乐,还到处向别人炫耀自己的“壮举”。这里的人们没有加以劝阻,反而成为自己茶余饭后的“娱乐”。
之后,小团圆媳妇就“有病”了,家里的人开始为他“跳神赶鬼”。这个时候“善良”的邻居们开始为他们“出谋划策”,寻找各种偏方。给小团圆媳妇让滚烫的热水洗澡的时候,邻居们帮忙把她的衣服给撕掉了,一起围观这“壮观”的场面,认为是开了眼界,见了世面。“于是人心大为振奋,困的也不困了,要回家睡觉的也精神了,这来看热闹的,不下三十人,个个眼睛发亮,人人精神百倍。”这是对围观的看客们细致的描绘。对于不幸的小团圆媳妇,人们没有同情,也没有阻止这场无意义的“洗澡盛宴”,而是“津津有味”的在观看着小团圆媳妇的不幸。我们习惯于在被人危难的时候伸出援手,但有时候对于别人的不幸,我们也习惯于“幸灾乐祸”“暗自庆幸”地进行观望。
王大姐和冯歪嘴子自由恋爱,结婚生子的事情,被大家发现了。大家都说她很坏,以前大家夸赞她“怪好的”“带福相”“是一棵大葵花”,现在全部都认为是她的缺点。大家“不辞辛苦,在飘着白白大雪的夜里,也就戴着皮帽子,穿着大毡靴,站在冯歪嘴子的窗户外面在那里候着,为的是偷听一点什么消息。若能听到一点点,那怕针孔那么大一点也总没有白挨冻,好作为第二天宣传的材料。”冯歪嘴子过着贫困的生活,媳妇和孩子睡在冰冷的磨坊里面,刚出生的孩子盖着布面袋。大家对于他这种凄惨的遭遇,没有同情和帮助,只想探得一点让自己安慰的消息,得以宣传,聊以自慰,弥补心灵的空虚与无聊。
呼兰河这个闭塞的小城里,人们过着自给自足的简单生活,但是封建迷信思想侵蚀了他们的精神,使他们过得麻木不仁。萧红先生是想通过给呼兰河做传,对国民灵魂进行挽唱。她在写小团圆媳妇,在写王大姐的时候,应该是含泪的。突然,想到了鲁迅先生,先生一生执着于改造国民性,对国民的愚昧予以批判,发出呐喊。想到了“倾听”祥林嫂悲剧的群众,想到了观看夏瑜斩首的看客。我们生活中是否也有如此之类的人呢?